Incidencia en la rentabilidad económica mediante la comercialización de granadilla a mercados internacionales de la Frutícola Tropic-Frutas Moreno de la Zona de Intag provincia de Imbabura - Ayala Pantoja, Gabriela Liliana (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo identificar la incidencia en la rentabilidad y sostenibilidad económica de la Frutícola Tropic-Frutas Moreno en la Zona de Intag, provincia de Imbabura, a través de la comercialización de granadilla. Se empleó un enfoque metodológico mixto, de naturaleza descriptiva, explicativa y exploratoria. Las variables analizadas fueron la comercialización de granadilla en mercados internacionales, la rentabilidad y sostenibilidad económica de la empresa. Las técnicas de recolección de datos comprendieron análisis documental, observación, encuestas, entrevistas y consulta de fuentes secundarias. La población objetivo de la primera encuesta fue de 1,457,787 habitantes de España, y la muestra seleccionada consistió en 248 personas, la segunda encuesta tiene como población objetivo 700 agricultores de la zona de Intag y la muestra seleccionada de 248 agricultores. Las entrevistas se llevaron a cabo con un técnico de Agrocalidad, un representante de PROECUADOR, el propietario de la empresa Tropic-Frutas Moreno y un representante de APAEC. La evaluación financiera reveló que la Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR) del 12,25%, establecida por la empresa, representa el umbral mínimo de rendimiento necesario para justificar los riesgos y recursos invertidos en el proyecto. Los análisis de Valor Actual Neto (VAN) y Tasa Interna de Retorno (TIR) arrojaron valores positivos de 39.598 y 34%, respectivamente. En conclusión, estos hallazgos indican que el proyecto es viable desde el punto de vista económico y financieramente rentable.