Análisis del costo y la incidencia en la determinación del precio en los restaurantes de comida rápida de la ciudad de Tulcán - Mayac Guaitarilla, Melva Lucía (2015)
Las decisiones relativas a la fijación de precios hoy en día es un dilema para todos los productores de bienes y servicios, ya que el precio funciona como el determinante principal en la decisión de elección de compra, por ello que el presente trabajo se centra en el análisis del costo en los restaurantes de comida rápida ya que es un producto de gran consumo. El análisis del factor costo es muy importante para los restaurantes porque conocer cuál es el costo de los alimentos y determinar la fijación adecuada de los precios de cada plato, aunque con el crecimiento de la competencia obliga a que las empresas, en este caso los restaurante relacionen los costos y la determinación del precio desde el punto de vista de la competencia, sin tomar a consideración las políticas de fijación que permitan un ajuste de precios sin dejar de lado los costos para asegurar la sostenibilidad y supervivencia del negocio. La investigación del tema pretende hacer uso del análisis del costo para los platos que ofrecen los restaurantes de comida rápida, al no hacer uso de las políticas de precios algunos negocios pueden perder la participación en el mercado, disminuir el nivel de ventas e inclusive el cierre de operaciones. De ahí la importancia del presente estudio, para decidir hasta qué punto considerar el nivel de costos, ya que un precio por debajo de los costos no genera utilidades, por lo tanto la empresa debe analizar continuamente el costo de cada uno de los insumos que utiliza, y optar por una adecuada política de precios que le permitan tomar la mejor decisión. En la ciudad de Tulcán existen muchos restaurantes, razón por la cual la presente investigación se centra en analizar el costo y diseñar políticas de fijación de precios de tal forma que el precio se ajuste tanto a la empresa como a los consumidores.