Aplicación de la inteligencia artificial en la comercialización internacional de la papa de los agricultores del cantón Tulcán, Provincia del Carchi - Romo Panamá, Patricio Alexander (2025)
Este estudio analiza la viabilidad de aplicar herramientas de inteligencia artificial para fortalecer la comercialización internacional de la papa, cultivo emblemático y estratégico del cantón Tulcán, en la provincia del Carchi. Ante este panorama, se evalúa cómo la IA puede contribuir a mejorar la competitividad de la papa tulcaneña, a través de la optimización de procesos logísticos, el análisis predictivo de mercados, la reducción de barreras informativas y la planificación de estrategias de exportación. Los resultados evidencian que, a pesar de limitaciones estructurales y técnicas, los agricultores de papa muestran apertura para acoplarse a estas herramientas tecnológicas. Como propuesta final, se plantea un modelo estratégico basado en IA orientado a transformar las condiciones actuales del sector agrícola local, con el objetivo de facilitar su acceso a mercados globales y promover su desarrollo sostenible.