Diseño de un centro turístico histórico – cultural en el sector de Tulcanquer como aporte al turismo de la ciudad de Tulcán - Pérez Escobar, Inés Janneth (2013)
El objetivo principal de esta investigación es realizar el Diseño de un Centro Turístico Histórico – Cultural en el sector de Tulcanquer como aporte al turismo de la ciudad de Tulcán, creándose una oportunidad de desarrollar un espacio vivencial donde se exponga la identidad y cultura de los Pastos. El presente trabajo se ha desarrollado de acuerdo a los conocimientos y pautas de la Investigación de Campo enmarcada dentro del tipo cualitativo, determinando como principal fuente de información el análisis turístico, histórico, cultural del pueblo Pasto descendiente, reflejando las costumbres y tradiciones en cada rincón de este sitio, asumiendo como objetivo crear una oportunidad para desarrollar un espacio vivencial donde se exponga la identidad y cultura de los ancestros Pastos y de esta manera crear conciencia en los habitantes de Tulcán y los turistas sobre la importancia de preservar la cultura e historia de la ciudad, y así valorar lugares ancestrales que representan el patrimonio histórico cultural para el desarrollo de actividades turísticas. El aporte de este trabajo se encuentra enmarcado en el Turismo Cultural y demuestra lo auténtico de los ancestros a través del diseño de ―Tulcanquer‖ Centro Turístico Histórico - Cultural.