El capital intelectual y su relación con la productividad en las organizaciones del sector real de la Economía Popular y Solidaria (EPS) del cantón Pimampiro provincia de Imbabura - Narváez Gualmatán, María Mercedes (2023)
El capital intelectual, dentro de las organizaciones, es considerado como un activo intangible que genera beneficios futuros, se encuentra conformado por el Capital Humano, Capital Estructural y Capital Relacional. Por otra parte, la productividad es un indicador que permite medir los recursos utilizados para producir bienes o servicios, mismo que comprende a la eficiencia, efectividad y eficacia. El objetivo de la investigación es analizar el capital intelectual y su relación en la productividad en las organizaciones de Economía Popular y Solidaria (EPS) del cantón Pimampiro, provincia de Imbabura. El enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y método deductivo. La población fue de 13 organizaciones en estado activo, a las cuales se les realizó una encuesta estructurada mediante un censo dirigidos a los gerentes, socios y trabajadores. Como medida para relacionar las variables de estudio, se utilizó el coeficiente de correlación R de Pearson, donde se obtuvo una correlación positiva moderada de 0,606, demostrando así que las variables sí se relacionan entre sí, además se encontró que dentro de las organizaciones existe una relación baja en cuanto a las aptitudes del personal y sistemas de gestión, por lo tanto, se recomienda promover el desarrollo personal de sus colaboradores mediante capacitaciones, programas de formación especializada y la participación en cursos y talleres, lo que contribuirá aumentar la productividad.