Aplicación de las normas ambientales para la Asociación de caficultores Río Intag AACRI ubicada en la Provincia de Imbabura Cantón Cotacachi y la incidencia en la Competitividad Internacional - Cadena Rosero, Solange Cristina (2022)
Ecuador es un país muy diverso en la producción agrícola, sin embargo, en la actualidad se desconocen total o parcialmente los beneficios del cumplimiento de las normas ambientales, aumentando los obstáculos para ingresar al mercado internacional; el interés de la gente por productos naturales, 100% orgánicos, libres de preservantes químicos es una tendencia que permitió alcanzar un gran posicionamiento, y lo que de igual forma se traduce en un producto orgánico, que cumple con la exigencia de las normas internacionales de calidad en defensa del consumidor. La incursión de nuevos productos o productos poco tradicionales a los mercados internacionales es menester para la matriz productiva de nuestro país, en donde la mayoría de las exportaciones no solo dependan del crudo del petróleo o de sus derivados, sino también que se refuercen en los otros sectores productivos, por lo que el café constituye un importante producto básico de la economía mundial que ha experimentado variaciones amplias en los precios, en los que se han observado ciclos de auge y depresión que han caracterizado al mercado del café. Debido a la gran importancia de la producción de café en el Ecuador y su demanda alrededor del mundo, se hace necesario garantizar la calidad del producto y las normas ambientales en las que este ha incidido, ya que ciertos países tienen reglas estrictas a la hora de ingreso de productos extranjeros, en ocasiones reglas de difícil cumplimento ya que las mismas tienden a ser políticas proteccionistas que inclusive son más rígidas que las transferencias de bienes con incentivo ambiental.