“Uso de Forraje Verde Hidropónico (FVH) de cebada como alternativa de alimentación en gallinas ponedoras de la Línea Lohmann Brown Classic en la Ciudad de Tulcán - Aguilar Pergüeza, Ana Fernanda (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el uso del forraje verde hidropónico (FVH) de cebada como alternativa de alimentación en gallinas ponedoras de la línea Lohmann Brown Classic de 20 semanas de edad en la ciudad de Tulcán. Durante un período de seis meses se utilizaron 72 gallinas ponedoras, distribuidas en 4 tratamientos en un diseño de bloques completamente al azar. Los tratamientos consistieron en 100% balanceado (T1-testigo), 85% Balanceado - 15%FVH de cebada (T2), 70%Balanceado – 30%FVH de cebada (T3), y 55%Balanceado – 45%FVH de cebada (T4). Las variables evaluadas fueron peso del ave, peso del huevo, número de huevos, porcentaje de postura, y costos de producción. El análisis estadístico se empleó un análisis de varianza y Tukey al 5%. Los resultados mostraron que en la variable peso del ave, en el día 180 finalizando el ensayo, se observa que existe diferencia significativa (p>0.05) entre los tratamientos evaluados, resultando como mejor tratamiento T2 (15%FVH) con una media de 1747,83 gr. Para las variables: peso del huevo, número de huevos, y porcentaje de postura estadísticamente no hubo diferencias significativas (p<0.05), terminando con resultados satisfactorios. En los costos de producción, el mejor tratamiento lo obtuvo el T4 (45%FVH) con una menor inversión en un precio total de $502,38. Esta utilización del FVH de cebada hasta un 45% de sustitución no afecta los rendimientos zootécnicos de las gallinas, logrando terminar como lo indica la línea genética de la gallina.