Programa de selección genética a través de la identificación de la beta- caseína A1-A2 mediante la prueba molecular PCR, en ganado Pardo suizo en la hacienda El Manzano – Cantón Tulcán - Orbe Revelo, Klever Alexander (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo diseñar un programa de selección genética mediante la detección molecular (RFLP-PCR) de las variantes A1 y A2 del gen CSN2 en ganado Pardo Suizo de la Hacienda El Manzano, cantón Tulcán. Se utilizó 250 bovinos hembra cuyas muestras fueron procesadas en el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi. La metodología inicio con la identificación de controles genéticos, tomando 10 muestras de la población y enviando a un Laboratorio externo; de estos resultados, se seleccionaron los genotipos A1A2 y A2A2 para la validación del protocolo. Para la validación, se aplicó una gradiente de temperatura de 60°C a 70°C, estableciendo la temperatura ideal de hibridación en 64°C. Una vez validado el protocolo, se procedió a la toma de muestras de sangre en tubos con EDTA. La extracción de ADN se realizó utilizando el Kit Thermo Scientific GeneJET Genomic DNA Purification Kit (#K0721). Posteriormente, para el montaje de la PCR, se utilizó el Mastermix de la casa ABM junto con los “primers” específicos del CSN2 (F/5'CCTGCAGAATTCTAGTCTATCCCTTCCCTGGGCCCATCG-3’); (R/5'GAGTCGACTGCAGATTTTCAACATCAGTGAGAGTCAGGCCCTG-3’). El programa del termociclador se ejecutó a: desnaturalización a 94°C, hibridación a 64°C y extensión a 72°C. A continuación, se realizó la restricción con la enzima TAQ 1 de la casa Thermo ScientifiC, finalmente se realizó la electroforesis en gel de agarosa al 2% durante 45 minutos a 90 voltios. Los resultados revelaron una mayor prevalencia del genotipo A2A2 (36.75%), seguido por A1A1 (25.30%) y A1A2 (19.28%) mientras que 18.67% de los individuos no presentaron amplificación concluyente. El cálculo de las frecuencias de alélicas mostró predominancia del alelo A2 (0.57) frente al alelo A1 (0.43). Con las frecuencias alélicas calculadas con el principio de Hardy-Weinberg se observó que las frecuencias observadas no se ajustan al modelo (p<0.00001) al aplicar la prueba de chi cuadrado. Basados en estos datos, se recomienda la implementación de programas de selección asistidos por marcadores moleculares para optimizar la composición genética del hato y obtener un núcleo productivo de características alélicas A2A2.