Infraestructura física de las empresas de transporte de carga del cantón Tulcán y los efectos en el desarrollo económico local - Aguirre Pozo, Kevin Leonardo (2021)
El sector del transporte de carga se encuentra posicionado en el tercer lugar dentro de los principales sectores económicos de la provincia del Carchi, es decir, este sector es uno de los que genera mayor aporte a la economía provincial; el objetivo principal de la investigación fue analizar la incidencia de la infraestructura física de las empresas de transporte internacional de carga por carretera del cantón Tulcán en el desarrollo económico local. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el enfoque cuantitativo y cualitativo para poder recopilar información estadística y caracterizar los aspectos de las variables, entre las conclusiones más importantes se puede mencionar que: la ciudad de Tulcán tiene una vocación comercial y el transporte pesado a servicio de apoyo, para que esta actividad se mantenga, aunque en muchos casos con niveles de supervivencia. En el sector económico del Ecuador; las empresas dedicadas a prestar el servicio de transporte constituyen desde su origen, un pilar fundamental para el normal desarrollo de las actividades de comercio exterior entre los países que conforman la Comunidad Andina de Naciones. Ya que sin su aporte las transacciones internacionales se verían afectadas en su envío terrestre y oportuno desperdiciando la infraestructura vial que actualmente existe. Para logar una adecuada dinamización es importante y necesaria la implantación de almaceneras que cuenten con tecnología renovada y eficiente y que además tengan servicios colaterales de mantenimiento logístico en especial la protección de la infraestructura de movilidad, si se logra que cambien la filosofía de quienes hacen el transporte de carga entonces Tulcán será un polo de desarrollo económico comercio internacional competitivo con respecto a la ciudad de Ipiales.