La Seguridad Ciudadana y la influencia de la participación ciudadana en las estrategias de prevención del delito en la frontera norte: Caso de estudio Tulcán en el periodo 2014 – 2017 - Herrera Araujo, Jeniffer Liceth (2020)
La presente investigación aborda una problemática tanto social, como política, se enfoca en analizar cómo influye la participación ciudadana en las estrategias de prevención de seguridad ciudadana en el Cantón Tulcán en el periodo 2014 -2017. El estudio se realiza a partir de las variables participación ciudadana -independiente- y seguridad ciudadana -dependiente-. El estudio de la participación ciudadana se fundamenta en los Mecanismos de participación ciudadana como elementos estratégicos de la seguridad ciudadana y en la Gestión comunitaria como herramienta de fortalecimiento, mejora en inclusión de la voz ciudadana en la toma de decisiones. La observación de la seguridad ciudadana se realiza desde la Teoría de Gobernanza Multinivel (GML), que involucra los niveles de sistema, organización y lo individual del ciudadano. El análisis del sistema de seguridad ciudadana es de tipo documental, cuantitativo, histórico, lineal, muestra el entrelazamiento entre la planificación nacional del Ministerio de Gobierno, Fiscalía General del Estado, Policía Nacional del Ecuador, sistema integrado ECU 911 de esta forma se interrelaciona las llamadas de emergencia atendidas, el número de delitos ocurridos en la ciudad de Tulcán, botones de seguridad, unidades policiales, policías municipales, competencia de seguridad ciudadana. De esta forma, el cantón Tulcán desde el año 2014 al 2017 cuenta con 11944 botones de seguridad en la zona urbana, los que se instalan de acuerdo al nivel de peligrosidad del barrio lo que muestra al circuito del Parque del 8 como el de mayor peligrosidad en la ciudad.