La demanda de Pitahaya en Alemania y la Distribución Física Internacional requerida por parte de la Asociación de Pitahayeros Palora - Prado Delgado, Adriana del Rosario (2015)
La presente investigación se relaciona con la Distribución Física Internacional (DFI) de pitahaya desde el cantón Palora y la demanda existente en el mercado alemán, para lo cual se realizó un análisis de la información recopilada sobre los aspectos más relevantes que aportaron al estudio. El escaso conocimiento que tiene la Asociación sobre procesos para aplicar una adecuada DFI y determinar la demanda de pitahaya en Alemania, no permite que ésta expanda sus actividades comerciales hacia nuevos nichos de mercado, limitándose únicamente a la comercialización a nivel nacional; este precedente se lo consideró como una importante oportunidad para el desarrollo del proyecto. Se realizó un estudio de mercado para establecer las condiciones socioeconómicas, políticas y legales del país de destino, para referenciar y apoyar la investigación con datos reales sobre demanda, oferta, precios del producto en el mercado objetivo, preferencias de los consumidores, así como las actividades inmersas en la DFI. Es importante mencionar que en el mercado de Hamburgo-Alemania se evidencia una oportunidad para internacionalizar la empresa y generar ingresos que contribuyan al desarrollo de la misma, la localidad y del país a través de la entrada de divisas producto de la actividad comercial.