El capital intelectual y su relación con la eficiencia de las productoras de ladrillo de los cantones Tulcán y Montufar, provincia del Carchi - Cuasquen Chacua, José Enrique (2025)
El sector de la construcción, que incluye las productoras de ladrillo, enfrenta desafíos en capital humano capacitado, innovación, procesos, implementación de tecnologías y toma de decisiones. La investigación analiza la relación entre el capital intelectual y la eficiencia de las productoras de ladrillo de tipo tecnificado y no tecnificado en los cantones Tulcán y Montúfar, provincia del Carchi, Ecuador. Se utilizó un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, se encuesta a 106 ladrilleras, mediante un censo. El coeficiente rho de Spearman expone una correlación negativa y débil (rho = -0,170), por lo que se acepta la hipótesis nula el capital intelectual no se relaciona con la eficiencia en el conjunto de ladrilleras. En el contexto estudiado, el capital relacional de las productoras de ladrillo muestra 0,690** en relación con los clientes; el capital estructural expone la capacidad tecnológica en 0,826; y, en el capital humano, los valores y aptitudes alcanzan 0,878**. La variable eficiencia muestra la dimensión financiera en 0,902** respecto a la deuda. Se concluye que, las productoras de ladrillo requieren capacitar a su personal de forma constante por el desarrollo tecnológico, implementación de sistemas de gestión, registros de capital intelectual como patentes; así como, apoyo de instituciones gubernamentales financieras con capital de trabajo para que los negocios que se encuentran en nivel crítico mejoren su situación y se mantengan en el mercado ladrillero.