Propuesta de una ruta ciclística para el desarrollo turístico en la ciudad de San Gabriel - Tapia Ramírez, José Luis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer una ruta ciclística para el desarrollo turístico de la ciudad de San Gabriel, está partió de un diagnóstico para conocer cómo se encuentra el turismo actual en el lugar de estudio, para lo cual se aplicó una encuesta a sus moradores y una entrevista al Gestor Turístico, por medio de estas y después de desarrollar su respectivo análisis se pudieron conocer que falencias existen al momento de promocionar los lugares turísticos. Por otra parte, para poder conocer los parámetros necesarios para el diseño de una ciclo ruta se realizó la observación como técnica de estudio y por medio de una ficha técnica se pudo determinar factores como: la señalética, dimensiones de vías y veredas, puntos estratégicos de estacionamientos, velocidad máxima, distancia de la ciclo ruta, estacionamientos seguros, entre otros, así con toda la información recopilada mediante la aplicación de técnicas e instrumentos de investigación y el uso de programas como: Wikiloc, Google Earth, Autodesk y Filmora. Se logró diseñar una ruta ciclística óptima la cual permite que los ciudadanos se desplacen de una manera eficiente y segura en el menor tiempo posible, permitiendo la visita de los atractivos turísticos con los que cuenta la ciudad de San Gabriel.