Personalidad del emprendedor y desempeño financiero en las empresas de ropa y calzado de la ciudad de San Gabriel - Rosero Caicedo, Nayeli Mariana (2025)
El presente estudio analiza la relación entre la personalidad del emprendedor y el desempeño financiero de las empresas comerciales de ropa y calzado en la ciudad de San Gabriel, cantón Montúfar, provincia del Carchi, Ecuador. Se enmarca en la necesidad de comprender cómo los rasgos individuales influyen en la gestión empresarial, especialmente en contextos locales donde la actividad emprendedora enfrenta limitaciones estructurales, financieras y formativas. A través de un enfoque cualitativo y un diseño correlacional de corte transversal, se aplicaron encuestas basadas en el modelo de los “Cinco Grandes” rasgos de personalidad (apertura a la experiencia, escrupulosidad, extraversión, amabilidad y neuroticismo) y en indicadores financieros clave (productividad, ROI, ROA, crecimiento de ventas, costos operativos y participación de mercado). La muestra estuvo compuesta por 327 emprendedores del sector. Los resultados revelan que el rasgo predominante en los emprendedores es la apertura a la experiencia, asociado con creatividad e innovación. Asimismo, se destacan niveles medios de extraversión, amabilidad y escrupulosidad, lo que refleja una gestión relativamente organizada y relaciones interpersonales positivas. El neuroticismo, por su parte, fue el rasgo menos representativo, lo cual sugiere estabilidad emocional, un aspecto favorable en la gestión empresarial. En cuanto al desempeño financiero, los emprendedores perciben una productividad relativamente alta en comparación con su competencia, aunque existen limitaciones en otras áreas como el control de costos y la rentabilidad. El análisis estadístico muestra una correlación débil pero significativa entre los rasgos de personalidad y el desempeño financiero, siendo más notoria la influencia de la apertura a la experiencia y la escrupulosidad. Este estudio aporta evidencia empírica que puede ser útil para el diseño de políticas de formación emprendedora y fortalecimiento empresarial, reconociendo la importancia de las características personales en el éxito de los negocios locales.