Evaluación de la capacidad promotora del crecimiento vegetal en el cultivo de rábano con cepas de Bacillus y Trichoderma - Diana Mercedes, Andrade Loor (2024)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad promotora del crecimiento vegetal en el cultivo de rábano con cepas de Bacillus y Trichoderma en Calceta, Provincia Manabí en el año 2023. La investigación se desarrolló en dos fases: la primera fase abarcó la activación, multiplicación y caracterización de las cepas Bacillus (E-44, E-54, 21-BMC, 31-BMC, 20-BP) y Trichoderma (EM12, EM-72, EM-150. EM-149, EM-49), que permitió verificar las características deseables como promotoras de crecimiento vegetal, las variables evaluadas fueron la formación de halos de solubilización de fosfato y formación de halos de sideróforos. La segunda fase consistió en determinar el efecto promotor de crecimiento vegetal de las cepas Bacillus y Trichoderma en las plantas de rábano. Se utilizó un DCA diseño completamente al azar, las unidades experimentales fueron las parcelas con semillas de rábano variedad Crimson Gian. Los tratamientos evaluados fueron: Cepas Bacillus T1, Cepas Trichoderma T2, Cepas Bacillus + Trichoderma T3, Testigo absoluto T4. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, longitud de raíz, ancho de hoja, longitud de hoja, diámetro de frutos. Los resultados muestran que las variables estudiadas presentaron normalidad y homogeneidad de varianza al aplicar estadística paramétrica. Se empleó el análisis de varianza ANOVA para el análisis estadístico de dichas variables. La bacteria E-54 produjo el mayor índice de solubilización 1.31 mm, mientras que la cepa E-44 mostró el mayor halo de sideróforos 2 mm; a diferencia de las cepas fúngicas EM-149 que produjo el mayor halo de solubilización de fosfato 7.17 mm y la cepa EM-150 que produjo el mayor halo de sideróforos 3.8 mm respectivamente. El tratamiento T3 produjo la mayor longitud de hoja, ancho de hoja, número de hojas, diámetro del bulbo y rendimiento del cultivo de rábano. La combinación de cepas de Bacillus y Trichoderma puede utilizarse para mejorar parámetros agro-productivos en el cultivo de rábano.