Evaluación de tres sistemas de siembra en la producción de una mezcla forrajera a base ray grass (Lolium perenne), trébol blanco (Trifolium repens) y llantén (Plantago major) en el Centro Experimental San Francisco - Cuasapud Chamorro, Lenin Alexander (2026)
La baja productividad de los sistemas ganaderos en la provincia del Carchi se atribuye, en gran medida, a deficiencias técnicas durante el establecimiento de pasturas, donde el método de siembra tradicional limita el rendimiento forrajero. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar tres sistemas de siembra: voleo manual, voleadora manual de mochila y voleadora acoplada al tractor, para determinar su eficiencia en la producción de una mezcla forrajera compuesta por Lolium perenne, Trifolium repens y Plantago major. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo experimental, bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) en el Centro Experimental San Francisco. Los resultados demostraron que la siembra mecanizada con la voleadora acoplada al tractor (T1) fue estadísticamente superior, alcanzando una germinación del 91.50 % y un rendimiento de materia seca de 2534,4 kg/ha, en contraste con el voleo manual (T3) que obtuvo apenas 935,42 kg/ha y una alta incidencia de malezas del 9,05 %. El análisis económico ratificó la viabilidad del T1 con una relación beneficio/costo de 1,21. Se concluye que la tecnificación mediante siembra con la voleadora coplada al tractor garantiza una cobertura uniforme y maximiza la rentabilidad del productor lechero, constituyendo una estrategia efectiva para la sostenibilidad ganadera local.