Análisis de la gestión ambiental, conservación y percepción en la sociedad civil - Chugá Pérez, Alberto Geremías (2022)
La Gestión del Ambiente actualmente es una necesidad prioritaria en las agendas de los Estados, debido a las graves afectaciones ambientales que está sufriendo el planeta tierra, como el cambio climático, la sobreexplotación de la flora y fauna, la escasez de agua y alimentos, el deterioro de la capa de ozono, la contaminación del aire por carbono, la contaminación de los mares y fuentes hídricas entre otras. Es por esto que las demandas de la ciudadanía, cada vez más informada, toman fuerza en las organizaciones de la sociedad civil, como colectivos y ONGs, frente a esto las Administraciones Públicas deberán estar preparadas para brindar soluciones articuladas a todas estas exigencias, que se han internacionalizado en los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo analizar la gestión Ambiental realizada por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Tulcán, para lo cual se inició con la recopilación de información, a través de un enfoque cuantitativo y cualitativo en donde también se hizo partícipe a los colectivos y organizaciones de la Sociedad Civil como son; Ecoamigos, Ecored, Manifiesto Juvenil, Fundación ALTROPICO, mismos que pertenecen al cantón Tulcán. En este estudio se analiza los planes programas y proyectos realizados por el GAD municipal de Tulcán, y si estos cumplieron con las exigencias de la sociedad civil, en temas ambientales, por lo tanto, se realizaron entrevistas a la directora encargada de la gestión ambiental del municipio de Tulcán y a un representante de los colectivos del cantón. Además, se realizó una encuesta a todos los miembros de los colectivos para contrastar su percepción sobre la gestión ambiental del GAD. Se evidenció que la opinión colectiva ha sido considerada en reuniones protocolarias, más no en los proyectos implementados por el GAD Municipal de Tulcán, es por eso que la sociedad civil de Tulcán en el año 2019 percibe como ineficiente la Gestión Ambiental del municipio de Tulcán, porque no ha buscado soluciones efectivas para los principales problemas ambientales que amenazan al cantón como; el saneamiento de aguas servidas, el servicio de recolección de desechos y su disposición final, la protección de los ecosistemas de páramo entre otros.