Evaluación de sustratos y bioinsumos para el crecimiento de plantas de tomate de árbol (Solanum betaceum) bajo invernadero en el Centro Experimental San Francisco UPEC - Cazar Limaico, Bryan Ariel (2026)
La producción de plántulas de calidad es el factor determinante para el éxito del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum). La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes sustratos y bioinsumos sobre el crecimiento morfofisiológico de plantas de tomate de árbol en etapa de vivero. El ensayo se realizó en el Centro Experimental "San Francisco" de la UPEC, bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 6x2, probando seis niveles de bioinsumos (Methylobacterium symbioticum, Glomus iranicum var. tenuihypharum, Biol bovino y sus mezclas) y dos tipos de sustratos (Sustrato A: mezcla con vermicompost y cascarilla de arroz, tierra negra y arena; Sustrato B: tierra negra y arena). Los resultados a los 105 días después del trasplante mostraron que no existió interacción significativa para las variables aéreas, pero sí una marcada sinergia en el desarrollo radicular. El tratamiento T1 (Methylobacterium symbioticum + Sustrato A) alcanzó la mayor altura de planta con 25.25 cm. Por su parte, la coinoculación de bacterias y micorrizas (T4: BlueN + Resid MG) generó el mayor impacto en la raíz, logrando un peso de 30.10 g y una longitud de 44.68 cm, superando significativamente al testigo (7.65 g). El Sustrato A demostró ser superior estadísticamente en todas las variables frente al Sustrato B. El análisis económico determinó que el tratamiento T1 fue el más rentable, con una relación beneficio/costo de 4.25 USD. Se concluye que la bioestimulación, combinada con sustratos ricos en materia orgánica, es una estrategia eficiente para obtener plantas vigorosas y reducir costos en vivero.