Participación ciudadana en el fortalecimiento comunitario de la parroquia urbana San José del cantón Montúfar - Cabrera Yépez, Gissela Fernanda (2022)
El presente trabajo investigativo topa temas sobre la participación ciudadana y su influencia para lograr un fortalecimiento comunitario de la parroquia urbana San José del Cantón Montúfar, pues la intervención de la sociedad en la toma de decisiones del poder público, además de ser constituido legalmente, permite a las entidades garantizar el derecho del tercer sector a aportar y evaluar las gestiones públicas para un mejoramiento de los servicios. Una vez que exista una correcta participación por parte de los ciudadanos, se logra generar un fortalecimiento o empoderamiento de toda la comunidad, donde sientan la motivación e interés en realizar un trabajo conjunto con las instituciones de Estado. Por ello el propósito es identificar ciertas características relacionadas al nivel de participación y fortalecimiento comunitario a través de los mecanismos de participación ciudadana dictados por la Ley Orgánica de Participación Ciudadana (LOPC) y que deben ser efectuados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de Montúfar, por tanto se realizó la respectiva fundamentación teórica articulados a la participación ciudadana y fortalecimiento comunitario para sustentar los hallazgos encontrados en la parroquia urbana San José con el uso de una investigación mixta, es decir un enfoque cualitativo y cuantitativo. Con el primer enfoque se logró determinar la situación actual de la parroquia en temas de participación ciudadana y fortalecimiento comunitario, además de conocer cómo se ha estado llevando a cabo los procesos participativos que el GAD ha implementado, con el segundo enfoque se obtuvo de forma más detallada el nivel de participación, conocimiento e interés por parte de los moradores del sector frente a la toma de decisiones del GAD de Montúfar y su aplicación de los mecanismos de participación ciudadana establecidos en la LOPC, con los cuales se hizo una comparación entre aspectos teóricos y los resultados, obteniendo así que en la parroquia, el nivel de participación y fortalecimiento se encuentra en nivel medio y que son escasas las personas que conocen o han utilizado los instrumentos participativos, para finalmente aportar con algunas conclusiones y recomendaciones tanto para las entidades gubernamentales, la ciudadanía en general y próximos proyectos de investigación sobre esta temática.