Realidad Aumentada con Visión Artificial en sitios y lugares Turísticos del Cantón Bolívar - Pozo Igua, Darwin Vladimir (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo promover el uso de la realidad aumentada con visión artificial como una herramienta innovadora para la promoción turística en el Cantón Bolívar. Basado en una exhaustiva revisión bibliográfica, este estudio se enmarca en un enfoque cuali- cuantitativo, integrando elementos de investigación descriptiva, de campo y exploratoria. La recolección de datos se llevó a cabo mediante entrevistas y encuestas realizadas tanto a expertos en turismo como a potenciales usuarios, lo que permitió obtener una perspectiva amplia y variada del sector. Para el desarrollo de la aplicación de realidad aumentada, se empleó la metodología ágil Extreme Programming (XP), lo que facilitó una gestión eficiente y ordenada del proyecto. Esta metodología es conocida por su enfoque en la mejora continua y la adaptación rápida a los cambios, lo que resulta especialmente beneficioso en proyectos tecnológicos innovadores como el nuestro. La aplicación fue diseñada para ofrecer a los usuarios una experiencia inmersiva y enriquecedora, permitiéndoles explorar virtualmente los diversos atractivos turísticos del Cantón Bolívar. La aplicación utiliza modelos 3D y tecnología de realidad aumentada con visión artificial para proporcionar una visión única y detallada de cada destino turístico. Los usuarios pueden interactuar con estos modelos y obtener información relevante, lo que enriquece significativamente su experiencia de aprendizaje y exploración. Además, esta herramienta permite a los potenciales turistas tener una visión previa de los lugares que planean visitar, lo que puede influir positivamente en su decisión de viajar al Cantón Bolívar. Al combinar la tecnología avanzada con la promoción cultural y natural del cantón, se espera contribuir al desarrollo económico y social de la región, atrayendo a más visitantes y generando un mayor interés en los recursos turísticos locales.