Gestión de transporte y la calidad del servicio en la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S. de la ciudad de Tulcán - Coral Coral, Jefferson Stiven (2025)
La gestión del transporte es un proceso de planificación, control y organización en las actividades del traslado de encomiendas que influye directamente en el servicio al cliente, por tal motivo, el propósito del presente estudio fue analizar la gestión de transporte y la calidad del servicio en la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S. de la ciudad de Tulcán; para ello, la metodología de esta investigación fue cualitativa y cuantitativa, los tipos de investigación fueron, descriptivo, de campo y bibliográfico, mediante un diseño no experimental, para la recolección de información se utilizaron técnicas como la observación y la encuesta dirigida a los clientes de la empresa encomiendas Ecuador S.A.S. con una muestra de 357 clientes de esta organización. Por tal motivo, los resultados de este estudio muestran que la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S. realiza el traslado de mercadería hasta la ciudad de Quito, sin embargo, existe una deficiente gestión de transporte debido que no cuentan un plan o planificación que permita establecer un seguimiento en las diferentes rutas de la entrega de mercadería, con respecto a la calidad del servicio se obtuvo que la demanda de la empresa Encomiendas Ecuador S.A.S. a pesar de existir una gestión de transporte eficiente tiene altas expectativas con respecto a la atención y calidad del servicio, en donde se pudo identificar que el 66% de los cliente mencionaron que siempre las entregas se las realiza a tiempo, es decir, 7 de cada 10 clientes está de acuerdo en el tiempo de entrega de las encomiendas; para ello, se estableció un plan de mejora encaminado a la gestión del transporte y la calidad del servicio.