La demanda internacional del banano bocadillo (orito) y la oferta exportable de la Asociación de Producción Agropecuaria Tierra del Sol La Maná – Cotopaxi - Otavalo Cuaical, Jessica Alejandra (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la demanda internacional del banano bocadillo (orito) y la oferta exportable de la Asociación de Producción Agropecuaria Tierra del Sol La Maná – Cotopaxi, posteriormente se diseñó el estudio de mercado para identificar los principales mercados importadores y exportadores del producto caso de estudio, estudio técnico y la evaluación económica financiera. Mediante la matriz POAM se determinó como mercado óptimo para realizar la exportación de banana bocadillo, a EE. UU. con una ponderación de 2.36 puntos, considerando los factores socioeconómicos, políticos, cultuales, legales, (…), en comparación de Bélgica y Alemania. La recolección de información se la realizó a través de una entrevista abierta direccionada a especialistas zonales y una encuesta estándar para 235 habitantes de Los Ángeles – California como muestra seleccionada, la información cualitativa y cuantitativa se la tomó de bases de datos de TRADEMAP, SANTANDER TRADE, guías logísticas y comerciales de PROECUADOR, COBUS GROUP, (…). Por medio del estudio técnico se organizó de mejor manera la estructura organizacional de ASOPROTS, empaque primario y secundario con las respectivas normas técnicas que exige la FDA y la USDA, el cálculo del cubicaje a través de LOAD en donde se determinó que en un contenedor de 40 pies cabe 25 pallets con 52 cajas c/u, y el P.V.P. $10,44 en término DDP. Finalmente a través de la evaluación económica, se determinó que el proyecto es factible puesto a que presenta un Valor Actual Neto (VAN) equivalente a $133.379,71, este valor representa una estimación de la rentabilidad del proyecto, y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 27%, con un periodo de recuperación de la inversión, en donde la inversión es recuperable en 2 años y 11 meses, considerando los $283.105,00 de la inversión inicial, vale mencionar que la inversión se la debe recuperar en menos de tres años.