Propuesta de un Sistema de Gestión de Inventarios para la Farmacia del Hospital del Dia Nova Salud - Tipan Viveros, Darwin Fernando (2022)
El objetivo de este proyecto, titulado “Propuesta de un Sistema de Gestión de Inventarios para la Farmacia del Hospital del Dia Nova Salud”, fue diseñar una herramienta tecnológica para el control de inventario. Durante la investigación se utilizó un enfoque cualitativo, con tipos de investigación descriptiva y exploratoria, que ayudaron a entender el problema. Para la recolección de datos se utilizó técnicas de campo, que implicó al departamento de farmacia. Con base en los resultados, se identificaron problemas en el manejo de datos, los registros que se estaban llevando causaban problemas, incluyendo pérdidas de materiales y accesorios, además de que solo se podían controlar hasta cierto punto. Como resultado, se obtenía un Kardex incorrecto, las herramientas ofimáticas no eran personalizables y generaban duplicación de información. Para el diseño del sistema se integraron tecnologías de desarrollo web, utilizando una arquitectura de Modelo vista Controlador, se combinó con un framework CodeIgniterv4 con el lenguaje PHP y base de datos MySQL. Estas herramientas juntas crean una sola entidad, las herramientas utilizadas se basaron en un marco teórico. El desarrollo del sistema permitió que el departamento de farmacia obtuviera una gestión en tiempo real al mismo tiempo que facilitaba el almacenamiento de documentos.