Procesos de compra y producción de la Empresa Textiles Tabango con base en modelos de simulación - Ibujes Delgado, Carla Guadalupe (2023)
Las simulaciones permiten generar escenarios con estructuras y variables para conocer la reacción de todo el conjunto sin la necesidad de invertir o movilizar los recursos. En consecuencia, el objetivo del presente fue analizar el proceso de producción de la empresa textiles Tabango para optimizar el proceso de compras con base a un modelo de simulación. Para alcanzar este se empleó una metodología con enfoque mixto; tipos de investigación documental, de campo y descriptiva; y método deductivo. Además, se emplearon como técnicas principales de recolección de información la entrevista y la observación; y se planteó un sistema de hipótesis. Los resultados revelaron tiempos elevados en el proceso de secado de lana. Por su parte, el plan de requerimientos mediante las tablas dinámicas permitió establecer el consumo diario, quincenal y de otros periodos. Asimismo, se generaron gráficas de estudio de tiempo con R Studio para definir tiempos exactos de trabajo. Además, para la simulación se establecieron 10 escenarios de los cuáles el más equilibrado entre producción e inversión fue el S10. Finalmente, a través del supuesto de normalidad y el test de Wilcoxon se acepta la hipótesis alternativa.