Gestión Logística y el desempeño organizacional de la empresa de Courier Urbano Express agencia Tulcán - Pantoja Rosillo, Andrea Tatiana (2019)
La presente investigación tiene como objetivo examinar la gestión logística y el desempeño organizacional de la empresa Urbano Express agencia Tulcán. Para la ejecución de ello se analizó datos pertenecientes al periodo octubre 2017 – octubre 2018, el diagnóstico se hizo a través del uso de indicadores KPI, orientados a los tres componentes de la cadena logística: aprovisionamiento, área operativa y distribución; mientras que para determinar el desempeño organizacional se tomó como base un marco de evaluación, y finalmente se determinó los factores críticos causantes de las falencias encontradas en la organización. Para la aplicación de los indicadores logísticos se recurrió a la literatura existente sobre la clasificación de los mismos, para posteriormente adaptarlos a la empresa, se clasificó y analizó los datos de una muestra conformada por 148 guías; posteriormente se aplicó entrevistas estructuradas al Supervisor de Agencia para analizar los ítems del desempeño organizacional y finalmente se relacionó los indicadores y factores que mostraban falencias, y de esta forma jerarquizar a través del Diagrama de Pareto aquellos de mayor influencia dentro del proceso operativo. Como resultado se puntualizó los procesos que presentaban un nivel de cumplimiento deficiente, permitiendo diagnosticar el estado de la gestión logística de la empresa; se identificó aquellos factores internos y externos que afectan el desempeño de la organización y se pudo especificar los causantes de los déficits de los procesos, mismos que deben ser el punto de enfoque para corrección y mejora.