Análisis del clima organizacional y su incidencia en el rendimiento laboral de los empleados del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tulcán - Ceballos Tarapuez, Johana Andrea. (2025)
Este estudio analiza la relación entre el clima organizacional y el rendimiento laboral de los funcionarios del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tulcán. El objetivo principal fue determinar cómo las condiciones internas y las percepciones de los funcionarios influyen en su desempeño y en la calidad del servicio brindado a la ciudadanía. Se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, lo que permitió recoger datos a través de encuestas y entrevistas realizadas a una muestra representativa de funcionarios públicos. Los resultados muestran que un clima organizacional positivo, caracterizado por buena comunicación, liderazgo efectivo, reconocimiento laboral y condiciones adecuadas, fomenta un alto rendimiento laboral. Por el contrario, factores como la falta de claridad en los roles, deficiencias en las relaciones interpersonales y ausencia de programas de capacitación afectan negativamente la productividad y satisfacción de los funcionarios. El estudio destaca la importancia de implementar estrategias que mejoren el ambiente laboral, como la retroalimentación constante, programas de capacitación orientados a las necesidades de los funcionarios y políticas de reconocimiento equitativo. Asimismo, se resalta la necesidad de reforzar la comunicación interna y promover un liderazgo participativo que motive a los equipos de trabajo. La investigación concluye que el clima organizacional no solo influye en el rendimiento laboral individual, sino también en la percepción y satisfacción de los usuarios respecto a los servicios prestados. Por ello, se recomienda a la institución desarrollar un plan integral que contemple mejoras continuas en el ambiente laboral, priorizando el bienestar y el desarrollo profesional de los funcionarios. Estos ajustes contribuirán significativamente al fortalecimiento institucional y al cumplimiento de los objetivos organizacionales de manera eficiente y sostenible.