Evaluación de paquetes tecnológicos, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad “Ruby” para proceso industrial, en el Centro Experimental San Francisco - Huacanés Rosero, Jairo Francisco (2017)
La globalización, junto a las condiciones exigentes del mercado y las políticas públicas en el sector agrícola, exigen que se direccione y se propongan recomendaciones del uso de técnicas sofisticadas (paquetes tecnológicos) en los procesos de cultivo, conociendo sus alcances, limitaciones, impactos y rentabilidad. Por lo que esta investigación fue enfocada a evaluar paquetes tecnológicos, en el cultivo de papa (Solanum tuberosum) variedad “Ruby” en la provincia del Carchi, cantón Huaca, Centro Experimental San Francisco. Se aplicó el modelo experimental Diseño de Bloques Completos al Azar, donde se evaluaron 7 tratamientos con 4 repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron paquetes tecnológicos conformados por semilla prebásica, manejo del cultivo manual y mecánico, plaguicidas, sin riego y diferente fertilización así: T1: (18-46-0, muriato de potasio, solpomag, 8-20-20), T2: (18-46-0, sulpomag, nitrofosca azul, novatec, 8-20-20), T3: (10-30-10, sulpomag, muriato de potasio, 8-20-20), T4: (18-46-0, sulpomag), T5: (18-46-0, sulfato de potasio, microelementos), T6: (Eco Abonaza), T7: sin fertilización. El mejor paquete tecnológico fue, T5 conformado por semilla prebásica, manejo del cultivo manual y mecánico, plaguicidas, sin riego, fertilización química (18-46-0, sulfato de potasio, microelementos), con un rendimiento de 70,83Kg en categoría de primera y 33,34Kg en categoría de segunda, mientras que T7: sin fertilización, fue el tratamiento con menor producción con 31,25Kg en categoría primera y 17,36Kg en categoría segunda, mostrando la diferencia e importancia del uso de nuevas tecnologías para el cultivo. Para los análisis de laboratorio el tratamiento con mejores características químicas fue T5 fertilización química (18-46-0, sulfato de potasio, microelementos), con un porcentaje de solidos totales de 20,82%, valor que se encuentra en los niveles óptimos, que un tubérculo necesita para ser industrializado.