Plan de Negocio para la creación de un Restaurante de Gastronomía Andina en la comunidad Eugenio Espejo de Cajas - Farinango Perachimba, Judith Nicole (2025)
La migración por falta de economía y en busca de nuevas oportunidades desvalorizan la creación de emprendimientos turísticos innovadores en la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas, por ello el propósito que tiene esta investigación es analizar la viabilidad de crear un restaurante de gastronomía andina con el fin de ofrecer actividades de turismo vivencial para esto la metodología utilizada para catalogar la demanda y obtener información se aplica mediante encuestas a los turistas que vistan los establecimientos cercanos a la comunidad de Eugenio Espejo de Cajas con una muestra de 212 encuestas. La mayoría de la población menciona que está de acuerdo en la creación de un restaurante de gastronomía andina enfocándose en el rescate de la cultura Kayambi y ofrecer servicios que estén relacionados con el turismo vivencial y permitiéndonos así cumplir con las expectativas de los visitantes, en base a los resultados obtenidos se da a conocer que el consumo de su preferencia esta la parrillada, comida tradicional llevada con la alta cocina y las bebidas tradicionales, también están de acuerdo que el restaurante ofrezca detalles personalizados de la cultura Kayambi siendo esta una forma de rescatar el patrimonio cultural de los indígenas Kayambi, por lo tanto se establecen estrategias de promoción para dar a conocer las ideas innovadoras en el ámbito cultural y juntamente con el turismo vivencial que ofrecerá el restaurante “Shamui Mikuna” aplicar servicios que capten la atención del turista siendo esta una oportunidad de activar la economía y el desarrollo turístico en la comunidad.