Análisis del gasto evadido y atraído en relación a los sectores comerciales de Tulcán e Ipiales - Ayala Chapi, Vilma Eloisa (2019)
La investigación tiene como propósito analizar el gasto evadido y atraído en relación a los sectores comerciales de Tulcán e Ipiales en el año 2018. Los resultados y discusión se basan en la Investigación de PATECO que realiza un análisis del gasto atraído y gasto evadido. En esta investigación se expone resultados cuantitativos y por su naturaleza de medición numérica se encontró como: el tipo de hogar dentro del casco urbano de Tulcán e Ipiales es nuclear conyugal con hijos 52%, es decir; papá, mamá e hijos, seguido por nuclear extendido con un 23,5%; dedicados a la actividad comercial la forma de percibir ingresos económicos; dentro de la mayoría de los hogares poseen elementos de confort como ducha, nevera, celular y lavaplatos. Por otra parte, el gasto evadido de las familias del casco urbano de la ciudad de Tulcán en los sectores comerciales asciende a 34.346 dólares aproximadamente, es decir, la mayor parte del gasto evadido es en los sectores comerciales de equipamiento personal y en electrodomésticos del hogar, de la misma manera las familias Ipialeñas tiene un gasto atraído hacia la ciudad de Tulcán, que asciende aproximadamente a 18.868 dólares del gasto referente sector comercial mercado, sector tiempo libre y sector de establecimientos de comida y bebida. Considerando que son ciudades cercanas separadas por un tiempo de 15 minutos en vehículo, no poseen un porcentaje muy alto en el gasto evadido