Evaluación del Patrimonio Cultural Inmaterial Tradiciones y Expresiones Orales sub-ámbito leyendas de la parroquia Otavalo cabecera cantonal y el desarrollo del turismo cultural en el año 2021-2022 - Gualpa Morán, Alison Yelitza (2024)
La parroquia Otavalo o San Luis de Otavalo tiene una gran variedad de riqueza cultural, la cual se ve día a día en la creación de las artesanías, fiestas y creencias ancestrales y en cada uno de los otavaleños. Otavalo hechizo de belleza tradicional, posee un patrimonio cultural inmaterial que han dejado nuestros ancestros para ser transmitidos a las nuevas generaciones, pero debido a la adopción de nuevas tendencias y creencias culturales, estos saberes ancestrales se han ido perdiendo poco a poco, haciendo que surja la investigación titulada “Evaluación del Patrimonio Cultural Inmaterial Tradiciones y Expresiones Orales sub ámbito leyendas de la parroquia Otavalo cabecera cantonal y el desarrollo del turismo cultural en el año 2021-2022” donde nazca y se produzcan ideas para poder desarrollar adecuadamente el turismo cultural en el sector en base a las leyendas tradicionales que tiene la cabecera cantonal. La metodología que se desarrolla en esta investigación es en esencia fenomenológica, documental y de capo, así también para elaborar el inventario del Patrimonio Cultural Inmaterial Ámbito Tradiciones y Expresiones Orales Sub-ámbito leyendas de la parroquia Otavalo cabecera cantonal se empleó el método deductivo proceso el cual dará apoyo a la investigación, para la categorización del PCI sub ámbito leyendas y poder dar un punto referencial de cuál es su naturaleza al ser considerada como leyenda, partiendo como principio los relatos acontecidos con imágenes religiosas y apariciones sobrenaturales; tipo de investigación aplicada en la parroquia Otavalo cabecera cantonal en sectores estratégicos donde habitan personas que tienen conocimientos acerca de las tradiciones y leyendas de la parroquia. La obtención de resultados con el uso de las fichas brindadas por el INPC, indicadores para medir el desarrollo cultural de Otavalo arrojaron resultados de 12 leyendas tradicionales jerarquizadas que pertenecen a la parroquia Otavalo cabecera cantonal, las cuales dan un aporte al desarrollo del turismo cultural en la zona.