Influencia de la participación ciudadana en la formulación de políticas públicas en el Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial Rural de Tufiño, periodo 2019-2020. - Rosero Chamorro, Brigith Elizabeth (2021)
La presente investigación se centró en analizar la influencia de la participación ciudadana en la formulación de políticas públicas en el Gobierno Autónomo Descentralizado de la parroquia rural de Tufiño, periodo 2019-2020. A través de ello, se dio a conocer los mecanismos de participación ciudadana implementados por el gobierno parroquial, las políticas públicas emitidas en base a la aplicación de los mecanismos de participación ciudadana, y los grupos sociales o actores de la sociedad civil que intervienen en este proceso. Este estudio se enfocó en la metodología cuantitativa y cualitativa, debido a que se realizó encuestas a la población de la parroquia rural de Tufiño, y entrevistas a las autoridades del GAD. Por medio de estos instrumentos, se dio a conocer que en el proceso de participación ciudadana existen varios ámbitos a los cuales el gobierno y el Estado como tal, deben prestarle más atención, puesto a que se evidencia falencias tanto en la gestión del gobierno como en el accionar de la sociedad. Es decir, se ha llegado a constatar que por parte de la entidad existe una escasa difusión de información sobre los mecanismos de participación ciudadana, lo cual resulta un aspecto negativo para la ciudadanía, el no conocer temas importantes para ejercer su participación en las actividades que efectué la institución. Por otra parte, la población de la parroquia no ha tomado la importancia necesaria ante situaciones de interés general para el beneficio común, lo que perjudica el desarrollo de la parroquia y el retroceso en temas de participación ciudadana.