Evaluación de la germinación y desarrollo de plántulas de aguacate “Hass” (Persea americana Mill) con la utilización de diferentes sustratos enriquecidos con micorrizas bajo condiciones de invernadero en la Finca Experimental Alonso Tadeo en la Parroquia La Concepción. - Polo Borja, Lisseth Soraya (2021)
La presente investigación fue realizada a 1373 msnm tomando en consideración dos factores de estudio. El factor 1, cuatro niveles de sustratos, que son diferentes proporciones de tierra de dos localidades y arena; y el factor 2, dos niveles de micorrizas, con y sin micorrizas. El diseño experimental realizado fue el de bloques completamente al azar con 8 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo un total de 24 unidades experimentales. Cada unidad experimental consta de 12 plantas, con un total de 288 plantas para todo el ensayo, las cuales se colocaron en fundas. Se realizaron pruebas de significación de Tukey al 5%, las mismas que fueron sometidas a los factores de estudio establecidos. El riego se realizó con aspersión y de forma manual, manteniendo la capacidad de campo. Se evaluaron variables físicas de los sustratos y de crecimiento y desarrollo de la planta. El resultado del análisis de varianza muestra que existen diferencias significativas entre sustratos. La prueba de comparación de medias mostró que el sustrato S1 (25% de Tierra de la zona +50% de tierra negra+ 25% de arena) se destacó entre los primeros lugares para la variable de altura de la planta sin la adicción de micorriza. Éste, es un sustrato cuyo desempeño fue medio y no le favoreció el enriquecimiento con micorrizas. El sustrato S2 (20% de Tierra de la zona + 40% de tierra negra+ 40% de arena) no estuvo entre los primeros lugares en la mayor parte de las variables evaluadas; en aquellos donde presentó mejor desarrollo, estuvo acompañado con la adición de micorrizas; en la variable de longitud de la planta, que es un excelente indicador del desarrollo de la planta, obtuvo el desempeño más bajo. El sustrato S3 (40% de Tierra de la zona + 20% de tierra negra + 40% de arena) se benefició con el enriquecimiento de micorrizas en la mayoría de las variables evaluadas. El sustrato S4 (33% de Tierra de la zona + 33% de tierra negra + 33% de arena) se encontró entre los que tienen mejor desarrollo en todas las características, independientemente de la colocación de las micorrizas.