Factores de riesgo que se asocian al síndrome metabólico en choferes profesionales - Cevallos Diaz, Sirley Alejandra (2023)
El Síndrome Metabólico abarca una serie de disfunciones metabólicas que incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y diabetes. El propósito de esta investigación consiste en identificar los factores de riesgo vinculados al desarrollo del Síndrome Metabólico en los conductores profesionales de la empresa de taxis "Los Pupos" en Tulcán. Se empleó un enfoque descriptivo y se realizaron investigaciones bibliográficas, así como un estudio de campo transversal. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de una encuesta a 110 conductores, abarcando aspectos sociodemográficos, seguridad laboral, hábitos de vida saludables, pautas alimenticias, análisis de laboratorio y valoración de enfermería. Los datos obtenidos se organizaron en una hoja de cálculo en Excel y el programa de SPSS y revelaron lo siguiente: un 86.4% de los encuestados eran hombres, mientras que el 13.6% eran mujeres. Respecto a la edad, se observó que el 39.1% de la población se encontraba en el rango de 20 a 40 años. Un 55,5% de los encuestados tenían valores alterados en la glucosa, el 91,8% sobrepasaba los valores normales del índice de masa corporal, el 60.9% mostraba un riesgo elevado en el perímetro abdominal, un 81.8% tenía presión arterial alta, un 14,5% tenía niveles elevados de colesterol, y un 29% tenía niveles altos de triglicéridos. Al combinar todos estos factores de riesgo, se concluyó que el 75,5% de la población padecía el Síndrome Metabólico. Por tanto, es imperativo tomar medidas preventivas para evitar complicaciones en el futuro.