Estado de las condiciones necesarias para la generación de demanda en la provincia del Carchi, año 2023 - Gángula Méndez, Álvaro Israel (2024)
Las condiciones para generar demanda dependen de una serie de factores socioeconómicos como la renta disponible, PIB, crecimiento poblacional, transferencias, adquisición de bienes y servicios; desde esta perspectiva, el propósito del presente estudio fue determinar el estado de las condiciones necesarias para la generación de la demanda en la provincia del Carchi año 2023; la metodología de esta investigación fue cuantitativa por la utilización de información numérica, los tipos de investigación fueron descriptiva, bibliográfica y de campo, su modalidad fue no experimental y deductiva para la recolección de datos se utilizó la observación en donde se utilizaron fórmulas que permitieron identificar si el estado es apto o no para la generación de la demanda; en este sentido, los resultados de este estudio muestran que la renta disponible presenta un leve crecimiento, representando para el año 2023 un valor de $24. 311. 311 millones; en relación con personas que ordenaron bienes por medio de internet se puede identificar que este factor tiende a decrecer, obteniendo para el 2023 un total de 222 personas; mientras tanto, las personas que ordenaron servicios también se obtuvo una tendencia decreciente con un total de 16,120 personas; ahora bien en relación con el tamaño del mercado expresado en PIB, se identificó que existe un crecimiento a partir del año 2021, además con el tamaño de la población se obtuvo un ligero crecimiento del 1, 007%, obteniendo en el año 2023 un total de 190.083 habitantes; de hecho, es importante mencionar que la canasta básica desde 2018 a 2023 ha sido superior al sueldo básico unificado, en este sentido, los resultados obtenidos muestra que el estado de las condiciones no es apto para generar demanda en la provincia del Carchi.