Oportunidades de mercado para la internacionalización de sábanas de piel de durazno de la microempresa Textiles Vanesa de la ciudad de Tulcán. - Pinango Acero, Willian Vinicio (2026)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las oportunidades de internacionalización para la microempresa Textiles Vanesa, dedicada a la producción y comercialización de sábanas de piel de durazno en la ciudad de Tulcán. Este estudio se enmarca en el contexto de las microempresas ecuatorianas que buscan expandirse hacia mercados internacionales, enfrentándose a desafíos como la competencia global y los requisitos normativos internacionales. Para ello, se empleó un enfoque metodológico mixto que integró técnicas cualitativas y cuantitativas, permitiendo obtener una visión completa de la situación interna de la empresa y las condiciones externas del mercado global. Entre los principales hallazgos se identificaron países con alta demanda para las sábanas de piel de durazno, como Estados Unidos, y la necesidad de cumplir con normativas rigurosas en cuanto a empaque, etiquetado y certificaciones. Además, se subrayó la importancia de la eficiencia logística y la adaptación a las condiciones de cada mercado para maximizar las oportunidades de exportación. Los resultados obtenidos se compararon con estudios previos sobre internacionalización de productos similares, destacando la necesidad de fortalecer la capacidad productiva y de innovación de la microempresa. Se observó que, a pesar de las limitaciones internas, como los altos costos de producción, la empresa cuenta con un producto competitivo que puede posicionarse exitosamente en mercados internacionales si se implementan estrategias adecuadas.