Evaluación de biol y sustratos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Simpson bajo sistema semi hidropónico en el Centro Experimental San Francisco – Cantón Huaca - Vallejos Velasco, Tania Magali (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar dosis de biol y sustratos en la producción de lechuga (Lactuca sativa L.) variedad Simpson bajo sistema semi hidropónico en el Centro Experimental San Francisco – Cantón Huaca, con un diseño completo al azar (DCA). Se utilizó 8 tratamientos con 3 repeticiones donde: T1 (150 ml de biol/L de agua y sustrato 70% cascarilla de arroz + 30% arena blanca de la zona), T2 (150 ml de biol/L de agua y sustrato 70% arena blanca de la zona + 30% cascarilla de arroz), T3 (300 ml de biol/L de agua y sustrato 70% cascarilla de arroz + 30% arena blanca de la zona), T4 (300 ml de biol/L de agua y sustrato 70% arena blanca de la zona + 30% cascarilla de arroz), T5 (450 ml de biol/L de agua y sustrato 70% cascarilla de arroz + 30% arena blanca de la zona), T6 (450 ml de biol/L de agua y sustrato 70% arena blanca de la zona + 30% cascarilla de arroz), T7 (fertilizante químico y sustrato de perlita) y T8 (fertilizante químico y suelo de la zona al 100%). La unidad experimental fue de 0.60 m de donde se evaluaron 6 plantas, tomando como variables: porcentaje de prendimiento, altura de planta, número de hojas, longitud de raíz, volumen de raíz, días a la cosecha, peso final y rentabilidad por tratamiento. Se utilizó el programa InfoStat para realizar el análisis estadístico ANOVA y prueba de Tukey al 5%; los mejores resultados se obtuvieron con T1 en las variables evaluadas al igual que en su rentabilidad, generando $3.93 anuales por cada dólar invertido.