Plan de Negocio para la Implementación de una Granja temática agroturística en la parroquia Los Andes del cantón Bolívar - Fuentes Criollo, Dayana Andrea (2025)
Este plan de negocio tiene como objetivo evaluar la factibilidad de implementación de una granja temática agroturística como emprendimiento ubicado en la parroquia Los Andes, cantón Bolívar, Ecuador. La propuesta busca ofrecer una experiencia integral que combina la producción agroecológica con servicios de turismo y actividades recreativas, en respuesta a la creciente demanda de turismo sostenible, ecoturismo y consumo responsable El proyecto se apoya en un modelo de negocio variado, que parte de la producción y venta de productos agroecológicos (verduras, frutas, conservas, zumos, etc. ), junto con servicios como alojamiento, restaurante con comida orgánica y ambientación de girasoles, visitas guiadas y actividades formativas enfocadas al ecoturismo.. El enfoque en prácticas agrícolas sostenibles, el respeto al medio ambiente y la promoción de la salud y el bienestar del consumidor son los pilares que sostienen la propuesta de valor de este emprendimiento turístico. Se adoptó una metodología de tipo cuantitativo, de carácter descriptivo, utilizando herramientas de evaluación de proyectos de inversión. El análisis de mercado evidenció un alto nivel de preferencia por este tipo de servicios, particularmente entre turistas nacionales e internacionales, así como consumidores locales preocupados por el medio ambiente y su salud, lo que refuerza el potencial del emprendimiento ecoturístico. Desde el punto de vista técnico y operativo, se definieron los recursos clave, incluyendo el terreno agrícola y la infraestructura turística. Las actividades clave incluyen la producción agrícola, la gestión de servicios turísticos, la organización de recorridos y eventos, y el desarrollo de estrategias de marketing. El análisis financiero determinó una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 25,50%, lo que refleja una alta rentabilidad del proyecto en términos porcentuales. Asimismo, se identificó un punto de equilibrio en el 20% de las ventas proyectadas para el año 2025, lo que sugiere que el proyecto podrá cubrir sus gastos fijos con una cuota de mercado relativamente moderada.