Evaluación de los procesos de transporte de la empresa ECOPERU LOGISTICS CARGO CIA. LTDA. para lograr la certificación BASC - Portilla España, Daniela Cecilia (2023)
El transporte por carretera es importante en la cadena logística de movimiento de carga, ya que es el encargado de tramitar los flujos, a fin de que el transporte llegue a su destino final con la implementación de procedimientos estructurados. La presente investigación evalúa los procesos de transporte en la empresa de carga pesada ECOPERU LOGISTICS CARGO CIA. LTDA y presenta una propuesta para la obtención de la certificación BASC. La investigación fue de enfoque mixto de tipo descriptivo, explicativo, campo y documental. Se aplicaron de 18 encuestas entre personal operativo y clientes de la empresa, así como 2 entrevistas a los directivos. Los resultados se procesaron en el software estadístico Statistical Package for the Social Sciencesse, SPSS, versión 23. Se determinó que el 80% del personal de la empresa trabaja de forma empírica sin el correcto uso de los procesos y procedimientos de acuerdo con la normativa nacional vigente y el 10% de los clientes desconocen si la empresa cuenta con procesos y procedimientos, para el desarrollo de las actividades administrativas. Finalmente, se desarrolló una propuesta que incluye estrategias para lograr la obtención de la certificación BASC a fin de que la empresa potencie su posición competitiva en el mercado nacional.