Los procesos de elaboración de dulces tradicionales y el valor gastronómico de la ciudad de Tulcán, en el 2018 - Ger López, Diego Alejandro (2019)
El presente trabajo académico describe una alternativa en cuanto al rescate acerca del valor gastronómico de dulces tradicionales de la ciudad de Tulcán, que debido al limitado conocimiento de los mismos impide el desarrollo turístico y gastronómico. El objetivo general es analizar la incidencia que tienen los mismos en cuanto a los procesos de elaboración. Para cumplir este objetivo se adoptó una metodología con enfoque cualitativo, basándose en la experiencia de productores de postres típicos y en las preferencias de la población en general de la ciudad. A continuación, se hizo uso de la investigación documental analizando libros y recetarios de gastronomía en general, como consiguiente se aplicó entrevistas a expertos en el área turística y en la elaboración de dulces con el fin de que los datos sean totalmente confiables y verídicos. Para determinar la situación actual del nivel de preferencia se realizaron encuestas que recogieron datos mediante la investigación de campo. Con los resultados obtenidos la investigación revelo impactos positivos y negativos en cuanto al valor gastronómico. Y con respecto a los postres típicos se identificó dieciséis dulces tradicionales, entre ellos los más representativos como: humitas, buñuelos, quimbolitos y tortillas de tiesto los mismos que recogen aparte de características organolépticas, también el conjunto de tradiciones incluso la historia de pueblos y su tradición. Al finalizar el estudio se llegó a enfatizar que efectivamente, un dulce tradicional posee un valor intrínseco y determinante para su preferencia lo que motivaría a la visita de turistas nacionales e incluso extranjeros.