Canva para la enseñanza- aprendizaje de la materia de Patrimonio Cultural - Chicaiza Chicaiza, Alba Ibone (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer actividades didácticas como recurso para la enseñanza de la asignatura de Patrimonio Cultural, del tercer semestre de la carrera de Turismo de la Universidad Técnica de Cotopaxi. El enfoque fue mixto, de tipo descriptivo y documental. Se aplicó una entrevista a una docente y una encuesta a 15 estudiantes, lo que permitió la elaboración de las actividades didácticas en la herramienta Canva. Los resultados obtenidos relevan que los estudiantes y la docente si poseen competencias digitales para la materia, destacando una gran aceptación por el uso de la herramienta Canva. Se identificó limitaciones de uso de la tecnología por parte de los docentes lo cual puede estar afectando el proceso de enseñanza-aprendizaje, en lo cual se ve la necesidad de realizar una charla motivacional para promover el uso de herramientas tecnológicas en la carrera de Turismo. En conclusión, las actividades didácticas desarrolladas en la herramienta Canva, contribuirá al desarrollo académico de los estudiantes y fortalece sus habilidades y conocimientos, facilitando un aprendizaje significativo. Se espera que en un futuro esta herramienta Canva sirva como una herramienta efectiva para una comprensión más profunda y atractiva del patrimonio cultural. De esta manera, se puede mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje y promover un mayor aprecio por la riqueza cultural por parte de los estudiantes.