Evaluación de Bioinsumos en la producción en el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) Var. Obonuco Andina en el Cantón Huaca sector Cuaspud - Ramos Reascos, Jefferson David (2021)
La presente investigación se llevó a cabo en el Cantón Huaca sector Cuaspud provincia del Carchi. El objetivo es evaluar la aplicación de bioinsumos y enmiendas orgánicas en la producción del cultivo de arveja, (Pisum sativum L.) Var. Obonuco Andina. En el estudio se aplicó un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos (T1 (Gallinaza+EMAs), T2 (Humus+Biol), T3 (Cuyaza+Extracto de Algas), T4 (Químico) y seis repeticiones, dando un total de 24 unidades experimentales. Cada unidad experimental contaba con una parcela neta de 4 plantas, de las que fueron tomados los datos, mismos que fueron sometidos al ANAVA, y prueba de Tukey al 5%. Las variables en estudio fueron: altura de planta, número de frutos por planta, peso de fruto maduro por metro cuadrado, peso de la semilla por metro cuadrado y costo/beneficio. A los 120 dds, no existe diferencia estadística significativa para la variable altura de planta. El número de frutos por planta corresponde al T3 (Cuyaza+Extracto de Algas). Para la variable peso de fruto maduro el T3, fue el mejor con un peso total de 1633,33 g/m2. Para el peso de la semilla el T3 (Cuyaza+Extracto de Algas), con un total 816,34 g/m2. Para la variable rendimiento a la cosecha el T3 en Kg/m2, fue de 1,63 kg obteniendo mayor resultado de producción en arveja. En relación Costo/beneficio de cada tratamiento es el T3, con valor un valor mayor costo/beneficio de 0,85 dólares por cada dólar invertido.