Gestión de recursos hídricos y su incidencia en la actividad agrícola de la comunidad El Tambo. - Ruano Salas, Andrea Lisseth (2026)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la gestión de los recursos hídricos en la comunidad El Tambo y su relación con la actividad agrícola, considerando las percepciones de los actores involucrados, para ello, se definió la gestión de los recursos hídricos como la variable independiente de estudio y la actividad agrícola como la variable dependiente, lo que permitió organizar el análisis y comprender cómo ambas se relacionan dentro de la comunidad. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto y un diseño no experimental, integrando revisión documental, encuestas aplicadas a los agricultores de la zona, entrevistas a los directivos de la Junta de Riego y autoridades del GAD Parroquial de García Moreno, además de observación a la infraestructura. Los resultados muestran un sistema que funciona gracias al trabajo comunitario, pero con limitaciones asociadas a la brecha entre oferta (210,28 l/s) y demanda (215,43 l/s), filtraciones, tramos sin revestimiento, variaciones estacionales que cambian la cantidad del caudal y dificultades de coordinación institucional. En conclusión, la gestión hídrica en El Tambo presenta debilidades claras en infraestructura, coordinación institucional y apoyo de personal técnico, pero también muestra una sólida participación comunitaria que sostiene el sistema. Si estas capacidades locales se fortalecen con apoyo técnico y articulación pública, podrán convertirse en una base importante para mejorar la estabilidad agrícola y avanzar hacia un manejo del agua más sostenible en la comunidad.