Conocimientos, actitudes y prácticas de los agricultores de papa en el manejo de plaguicidas y sus efectos en la salud - Vaca Lomas, Anahyn Paulina (2023)
La aplicación de plaguicidas se ha vuelto sumamente peligrosa por el incumplimiento de las medidas de bioseguridad, trayendo como consecuencia complicaciones tanto para la salud de los agricultores como de las personas que los rodean. La presente investigación tuvo como objetivo general “Determinar los conocimientos, actitudes y prácticas de los productores de papa en el manejo de plaguicidas y sus efectos en la salud en el Cantón San Pedro de Huaca, durante el periodo enero 2023 a junio 2023”. La investigación se realizó utilizando un enfoque cualitativo y cuantitativo, siendo de carácter descriptivo, exploratorio, documental y de campo. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos la encuesta y la observación sistemática, utilizando como instrumentos cuestionario y registro de observación. Estos fueron aplicados a 248 agricultores pertenecientes al Registro Nacional Agropecuario (RNA). Además, se utilizó el programa SPSS para el análisis estadístico. Los resultados de la encuesta revelaron que el 89,5% de los trabajadores carecen de los conocimientos necesarios para la correcta aplicación de plaguicidas. En cuanto a las actitudes, el 85,9% de los trabajadores tiene noción de cómo actuar con seguridad. En cuanto a las prácticas, el 89,1% de los trabajadores no siguen prácticas seguras en la aplicación de plaguicidas. Por último, se demostró que los efectos en la salud más comunes entre los agricultores fueron cefalea con un 35,9 % y dolor abdominal con un 32,7 %, mientras que los mareos representaron solo un 2,4 % y los calambres con un 0,8 %. Esto indica que no se está utilizando el equipo de protección personal. Finalmente, a través de la observación registrada en la ficha de observación, fue posible detectar afectaciones a la salud como la tos, que es un indicador que se repite con mayor frecuencia, así como problemas como despigmentación de la piel, acné e irritación ocular.