La gamificación para la enseñanza de Ciencias Sociales en Educación Media - Mafla Martínez, Alexandra Patricia (2023)
La gamificación es una de las estrategias que aplica elementos de juego al proceso de aprendizaje, para motivar y comprometer a los estudiantes. Su escaso uso es un inconveniente en el proceso de enseñanza-aprendizaje en la asignatura de Ciencias Sociales. El objetivo de la presente investigación es proponer una guía didáctica que utilice herramientas tecnológicas de gamificación para la enseñanza de Ciencias Sociales en la Unidad Educativa Fiscomisional Hermano Miguel La Salle – Tulcán. La investigación tiene un enfoque mixto y es de tipo descriptivo, documental, de campo y correlacional, para lo cual se recolectaron datos mediante técnicas de encuesta y observación. Se determinó que el 33 % de los docentes del área de Ciencias Sociales están capacitados en plataformas educativas, más utilizada es Microsoft Teams. El 67 % de los estudiantes declararon que no utilizan gamificación en el proceso de enseñanza por falta de recursos tecnológicos. Finalmente, se construye una guía que motivará el uso de plataformas digitales, así como el desarrollo de actividades lúdicas relacionadas con el currículo, promoviendo así, la mejora de habilidades en el proyecto educativo nacional que comprende las competencias sociales, cognitivas, emocionales y el rendimiento académico y satisfacción de los estudiantes con la asignatura.