Análisis de la oferta y demanda del servicio de transporte público intracantonal en el sector noroccidental del cantón Tulcán - Cuasapaz Enríquez, Joyce Alejandra (2023)
Esta investigación se realizó con el objetivo de analizar la situación actual de la oferta de servicio de transporte público para satisfacer la demanda de pasajeros en el sector noroccidental del cantón Tulcán. Fue necesario diagnosticar el estado de movilidad actual de las personas pertenecientes a la zona noroccidental del cantón Tulcán, para lo cual se planeó aplicar la encuesta a todas las zonas de afluencia, contando con una muestra de 373 de toda la población, para determinar la falta de servicio, además, se utilizaron encuestas de ascenso y descenso de 2 rutas de cobertura (Tulcán – Tufiño) y (Tulcán – Quinshul) de las dos operadoras existentes, se pudo obtener el número de pasajeros en cada ruta y tasa de ocupación, luego realizar un análisis estadístico descriptivo que permitió establecer relaciones multivariadas entre parámetros de análisis como zonas de generación y atracción, partición modal, relación entre uso de modos de transporte público o privado y cargas de vehículos. Después de realizar la investigación de campo, se determinó mediante la prueba de hipótesis de una proporción que la oferta del servicio de transporte público no cubre la demanda de viajes de las zonas más necesitadas, como la comunidad de San Marcos y El Carmen. También se obtuvo la repartición modal en la que el 69% de los habitantes se desplaza en bus de transporte urbano. Con la información obtenida de los registros de ascenso y descenso de pasajeros, se pudo precisar el índice de pasajeros de cada una de las rutas, además, se pudo inferir que algunos sectores no tienen acceso a transporte público. Luego de analizar todos los criterios y de acuerdo con la metodología de la ANT, se propuso un rediseño de las rutas y frecuencias para atender el requerimiento de transporte.