Genially para el aprendizaje de la lectura y ortografía - Estrella Magdalena, Cuasapaz Álvarez (2025)
En el contexto educativo actual, la integración de herramientas tecnológicas como Genially ha adquirido gran relevancia para el aprendizaje de la lectura y la ortografía. Este estudio tiene como objetivo proponer estrategias didácticas gamificadas utilizando Genially, dirigidas a mejorar las habilidades de lectura y escritura en estudiantes de décimo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa Vicente Fierro. La investigación tuvo un enfoque mixto, integrando métodos descriptivos y de investigación acción. Se aplicaron encuestas a 48 estudiantes y se realizaron 2 entrevistas a docentes de la institución. Los resultados mostraron que, aunque Genially tiene un alto potencial para fomentar la comprensión lectora, su uso en la institución es limitado, especialmente en actividades diseñadas para la lectura interactiva. Se diseñó una propuesta para integrar actividades dinámicas e interactivas, que no solo estimulen el interés de los estudiantes, sino que también mejoren su comprensión lectora y ortografía. Se concluyó que el uso de Genially fomenta un aprendizaje más participativo, promoviendo el desarrollo de competencias digitales tanto en estudiantes como en docentes. Se recomienda implementar estas estrategias de forma planificada para maximizar los beneficios de la herramienta, asegurando un proceso de aprendizaje significativo y alineado con las demandas del contexto educativo contemporáneo. Este estudio responde a la importancia de la tecnología en el aula como un recurso que enriquece el proceso de enseñanza aprendizaje y fomenta la innovación pedagógica.