Propuesta de Potenciación De Red De Acceso Inalámbrico De La Unidad Educativa Militar Héroes Del Cenepa - Obando Zuñiga, Isaac Fernando (2021)
La presente investigación encontró como problema principal la ineficiente infraestructura de red, la cual en la actualidad se considera muy limitada en el ámbito de cobertura, también brinda un servicio lento en aspectos de velocidad de descarga y subida de datos, además de que la distancia entre sus bloques de aulas supera lo permitido por cable UTP categoría 5, lo cual llevó a las autoridades a tomar la decisión de adquirir más servicios de internet para cubrir la demanda de usuarios. Como herramientas de investigación se aplicó entrevistas y encuestas, lo cual permitió determinar factores clave que ayudaron a establecer los requisitos de la propuesta de red, y conocer al problema a profundidad. Como principal resultado se tiene la configuración de la red inalámbrica la cual se conforma de un servidor DHCP, una controladora cisco 3504, un switch, una PC de administración y 12 puntos de acceso los cuales estarán establecidos en lugares clave de la institución de tal manera que provean una red WLAN a cada bloque de aulas. También se configuró una red cableada para puertos de red y laboratorios. Toda la red tiene un nivel de seguridad alto debido a la configuración que se realizó en el firewall ASA 5505. Para lograr cumplir el objetivo se tomó en cuenta la metodología de desarrollo de redes de cisco denominada TOP-DOWN, la cual permitió realizar la propuesta de red de una manera ordenada y jerárquica. Para finalmente presentar una propuesta de red que da una solución al presente problema, la propuesta de red fue socializada y aceptada por los administrativos de la Unidad Educativa Militar Héroes Del Cenepa.