Gobierno electrónico y su influencia al acceso de información pública del Cantón San Pedro de Huaca - Bolaños Chamorro, Samir Bayardo (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar el gobierno electrónico y su influencia al acceso de información pública del Cantón San Pedro de Huaca, además de proponer el mejoramiento de la gestión electrónica través de un sistema adecuado para su incorporación. La investigación adopta un enfoque cualicuantitativo con un diseño descriptivo, enfocándose en la ciudadanía receptora de los servicios en cuestión. Se llevó a cabo una encuesta para describir la situación actual de los servicios proporcionados por la institución para fomentar la garantía del acceso a la información pública. Así como también entrevistas a funcionarios de la institución para reflejar los mecanismos y esfuerzos con los que se cuenta. Donde l os resultados revelaron una utilización ineficiente tanto de las tecnologías de información y comunicación, así como también del talento humano disponible. Por ende, en virtud de lo anterior, como marco referencial de la investigación, se elaboró un modelo de innovación basado en las políticas de implementación del gobierno electrónico con Open Government, para contribuir así a mejorar la calidad del servicio, en referencia al acceso a la información actualizada, y la integración de la participación ciudadana con su aplicación.