El sistema de recogida de desechos y residuos sólidos de la ciudad de Tulcán y la gestión logística - Casco Inuca, Wilson Xavier (2019)
La presente investigación se realizó con el único fin de mejorar la gestión logística mediante una propuesta diferente a la que se ha utilizado en la municipalidad de Tulcán, para lo cual se utilizó la herramienta Sistemas de Información Geográfica (SIG) que permitió gestionar la información recopilada para poderla organizar, administrar, analizar y compartirla, con el objetivo de optimizar y mejorar las operaciones de recogida de desechos sólidos en la ciudad. La primera etapa del estudio fue la recopilación de la información y diagnóstico de la situación actual del sistema de recogida, mediante la documentación y observación de campo, en la cual se identificó método de recogida, y en sí, la operación de los vehículos relectores, tales como; Rutas de recogida, frecuencias, tiempos y capacidad de recogida a fin de obtener una propuesta sostenible con escenarios beneficiosos del existente. La propuesta que se plantea en el estudio optimiza longitudes y tiempos operativos de recogida, brinda un mejor servicio a los usuarios a través de nuevas rutas estratégicas, con el objetivo de cubrir las zonas habitadas en un 100%.