Evaluación de productividad del ajo (Allium sativum L.), con la aplicación de tres fertilizantes orgánicos en el cantón San Pedro de Huaca - Rueda Andrade, Lenin Javier (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la productividad del ajo (Allium sativum L.), con la aplicación de fertilizantes orgánicos en el cantón San Pedro de Huaca, provincia del Carchi, para lo cual se usó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones con la aplicación de fertilizantes orgánicos y un testigo T0 (Químico 18-46-0); las alternativas orgánicas evaluadas fueron, T1: (Ácidos húmicos) T2: (Gallinaza),T3 (Gallinaza 50%+ Biol), T4 (Ácidos húmicos 50%+ Biol 50%) . Las variables de respuesta fueron la altura de la planta a los 30, 60 y 90 días, el peso al momento de la cosecha, diámetro de bulbo, número de bulbillos y rendimiento económico de los tratamientos. Para la altura de planta el T0 (Químico) fue el mejor, seguido de los tratamientos T1(Ácidos húmicos) y T2 (Gallinaza), de la misma manera para el diámetro de bulbos, peso y numero de bulbillos el T0 (Químico) y el T1 (Ácidos húmicos) obtuvieron resultados satisfactorios. Para el costo-beneficio se determinó que el T0 (Químico) con $2,30 presenta la mejor rentabilidad seguido del T1 (Ácidos húmicos) con $2,14 de ganancia por cada dólar invertido. Por ello se puede afirmar que usar ácidos húmicos es viable económicamente para este cultivo y adicionalmente es amigable con el ambiente.